Электронный микроскоп позволяет снимать ход химической реакции

Большинство современных электронных микроскопов весьма хороши, но они могут использоваться только для получения статичной «картинки». Масштабы погружения человека в микромир не могут не восхищать, но все же скорость работы систем такого типа не слишком высока. Это — препятствие, например, для проведения видеосъемки химических реакций.

Электронный микроскоп позволяет снимать ход химической реакции

До последнего времени это было просто невозможно. Тем не менее, ученым MIT удалось создать систему, прототип электронного микроскопа, который работает в 2000 раз быстрее любого коммерческого продукта. И видео химической реакции уже удалось получить (в продолжении). «Люди могут видеть, например, конденсацию, растворение или выпадение вещества в осадок в режиме реального времени», — сообщил представитель команды проекта, профессор Камал Юсеф-Туми (Kamal Youcef-Toumi).

Для создания демонстрационного ролика команда растворила образец кальцита с размером 70*70 микрон при помощи кислоты. Микроскоп при этом снимал процесс разрушения кристаллов кальцита практически в режиме реального времени. Что касается обычного электронного микроскопа, то такой системе требуется около 10 минут для сканирования и создания изображения.

Вся система состоит из двух сканеров: небольшого и быстрого и большого, медленного, но мощного. Вместе эти сканеры могут составлять 3D картинку происходящего за считанные минуты. Сканирует новый инструмент со скоростью примерно 4000 линий в секунду. Видео не идеальное, поскольку fps — всего 10, но достаточное для наблюдения за ходом химической реакции.

Система помогает исследователям визуализировать химические реакции, а это позволит, в свою очередь, ускорить процесс разработки тех же аккумуляторов, медицинских технологий и многого другого. Сейчас команда проекта работает над ускорением своей системы, совершенствуя ее таким образом, чтобы добиться fps 30 или даже выше.

Категория: 
Источник: 
geektimes.ru
Автор: 
marks

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.