Будильник на Arduino, который бьёт по лицу

Симпатичная 25-летняя журналистка, радиолюбитель и программист Симона Йертс (Simone Giertz), казалось бы, получила свою порцию славы на прошлой неделе, когда написала колонку о программировании роборуки uArm. Девушка научила железного друга кое-как насыпать сухой завтрак и наливать молоко в миску. Получилось очень потешно. Оказалось, что из-за ограничения степеней свободы в манипуляторе единственный способ налить молоко — сначала уронить пакет набок, а затем взять его присоской за боковую сторону. То же самое с коробкой с сухим завтраком.

На этом приключения журналистки не закончились. Сейчас она решила усовершенствовать ещё один домашний прибор — будильник. Легче всего разбудить человека, если хлопать его по голове резиновой рукой, решила Симона — и поставила эксперимент в собственной постели.

Будильник на Arduino, который бьёт по лицу

Примечание: Симона живёт на лодке, поэтому в начале видеоролика за её спиной круглый иллюминатор (впрочем, это тема для отдельного видеокаста).

Итак, девушка взяла старый будильник и разобралась, какой контакт замыкается при его срабатывании. Она подключила к двум контактам провода, а для считывания сигнала использовала плату Arduino Uno с микроконтроллером.

Будильник на Arduino, который бьёт по лицу

К плате через реле подключен довольно мощный моторчик на 12 вольт, который вращается с частотой 165 оборотов в минуту. Всю конструкцию в железной коробке Симона прикрепила к стене над кроватью скотчем, и тем же скотчем укрепила на моторчике резиновую руку.

При срабатывании будильника начинается настоящее шоу. Рука начинает бешено вращаться и точно разбудит кого угодно.

Будильник очень эффективен, правда, во время работы он выдрал у девушки несколько волос (прядь замоталась и застряла в моторе).

Будильник на Arduino, который бьёт по лицу

В любом случае, спать дальше невозможно, так что гаджет отлично справляется с поставленной задачей.

Категория: 
Источник: 
geektimes.ru
Автор: 
alizar

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.